(ANSA) - ASCOLI PICENO, 23 AGO - Il pesce azzurro
dell'Adriatico in abbinamento ai vini piceni per l'apertura
dell''evento "Prossima Fermata Piceno", finanziato
dall'assessorato all'Agricoltura della Regione Marche
all'interno del bando "Marche: dalla Vigna alla Tavola" nato per
sostenere i produttori di vini di qualità e il settore della
ristorazione nelle riaperture post covid: risorse per progetti
promozionali e di degustazione dei prodotti alimentari di
qualità, a partire dai vini a denominazione certificata. Il
bando, promosso dal vice presidente della Regione e assessore
all'agricoltura Mirco Carloni ha riscosso un grande successo,
tanto che a fronte di
600mila euro di contributi previsti, la dotazione è stata
elevata dalla Giunta regionale a un milione di euro; incremento
che ha consentito di finanziare tutti i 21 progetti
presentati, che coinvolgono centinaia di aziende agricole,
vitivinicole e attività della ristorazione, comunicazione, tour
operator e organizzazione eventi. Il primo appuntamento è in
programma il 24 agosto a "Nudo e Crudo", vecchia pescheria, oggi
gastronomia all'aperto sul porto di San Benedetto del Tronto,
tra piccoli e grandi pescherecci, lampare e volanti,
imbarcazioni per la pesca del pesce azzurro, antico rituale che
nasconde magiche usanze. Menù interamente dedicato al pesce
azzurro a cura dello chef Federico Palestini. Il progetto
proseguirà poi nell'entroterra
piceno con altri 12 appuntamenti, per far assaporare ai turisti
anche le eccellenze della terra; in totale 13 tappe, dal 24
agosto al 7 dicembre, tra cibo, vino e paesaggio, alla scoperta
di prodotti e tradizioni, con i migliori chef del territorio,
dal mare Adriatico ai monti Sibillini. (ANSA).