(ANSA) - ACQUALAGNA (PESARO URBINO), 20 FEB - Doppio
appuntamento all'insegna del tartufo il 23 febbraio ad
Acqualagna: si celebra la 37/a Fiera regionale del Tartufo Nero
Pregiato (Tuber Melanosporum Vitt), nonché il nero dolce dal
profumo aromatico che, insieme alle altre quattro varietà
stagionali, conferma Acqualagna capitale del Tartufo fresco
tutto l'anno, e si festeggia il Carnevale al tartufo. Pe rla
fiera l'itinerario delle tipicità si snoda intorno al centro
storico. Il Tartufo Nero Pregiato ha un prezzo più accessibile
rispetto al Tartufo Bianco Pregiato (Tuber Magnatum Pico) e si
presta molto bene in cucina, sia in cottura sia nei primi e nei
secondi piatti. Una varietà che si raccoglie in prevalenza
nell'Appenino Umbro Marchigiano dal primo dicembre al 15 marzo e
che si caratterizza per la forma rotondeggiante, il colore nero,
l'odore intenso e gradevole e il sapore dolciastro. Il Carnevale
al tartufo è caratterizzato dal lancio del prezioso tubero, tra
sfilate di gruppi mascherati, coriandoli, musica, al banchetto
del "Re della Tavola". Sono migliaia coloro che raggiungono
Acqualagna per assistere al lancio di tartufi con l'obiettivo di
afferrarne qualcuno.