L'obiettivo è coinvolgere le nuove
generazioni sui temi della sostenibilità del territorio, al
centro delle attività dell' "Innovation Center Giulio
Natta-Simbiosi", che ha sede a Giussago (Pavia). Un luogo dove
si sviluppano tecnologie e soluzioni per ridurre l'impatto della
filiera agroalimentare, ispirandosi a ciò che la natura fa per
crescere e rigenerarsi.
Domenica 8 ottobre l'associazione "Giuin" (termine del
dialetto pavese con la quale si indicano i ragazzi) si
ritroverà, a partire dalle 11, nell'area verde di Cascina
Darsena, sede del Centro, per un incontro immersi nel verde e
nella campagna: "Saremo seduti sulla balle di fieno, consumeremo
un picnic a buffet bevendo un calice di vino con accompagnamento
musicale, e discuteremo di temi legati alla sostenibilità",
sottolineano gli organizzatori. Un'iniziativa sostenuta anche
dal Comune di Giussago (Pavia), a partire dal sindaco Albino
Suardi.
"Il nostro lavoro è occuparci della sostenibilità dei
territori - spiega Piero Manzoni, ceo di Simbiosi -. Il
territorio non può essere ridotto a un pezzo di suolo o una
somma di campi. Il territorio è un'entità. Garantirne la
sostenibilità, significa difenderne le risorse e le
biodiversità, anche attraverso un equilibro economico e sociale.
Il nostro compito è aiutare le aziende e anche le istituzioni
pubbliche a percorrere questo cammino, consumando meno ma
restando ugualmente competitivi in un'armonica convivenza tra
natura, tecnologia e business. Il nostro centro è un laboratorio
a cielo aperto che ora vogliamo anche aprire ai giovani, scuole
comprese, perchè il futuro sarà nelle loro mani".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA