Cybersecurity: Exprivia, boom attacchi nel primo semestre 2022

Fenomeni quintuplicati per conflitto ucraino

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 14 LUG - E' boom di attacchi informatici in Italia nel primo semestre 2022, che supera il totale dei fenomeni registrati nell'intero 2021. Lo rileva il nuovo report dell'Osservatorio Cybersecurity di Exprivia sulle minacce informatiche, secondo cui, da gennaio a giugno di quest'anno, l'Italia ha registrato 1.572 tra attacchi, incidenti e violazioni della privacy, a fronte dei 1.356 casi complessivi dello scorso anno. Nonostante la curva di crescita dell'intero semestre, il rapporto stilato dal gruppo Ict pugliese segna comunque tra aprile e giugno un lieve calo del 5% circa dei casi (766) rispetto al trimestre precedente (quando erano stati 806). Nel dettaglio sono stati riscontrati nel secondo trimestre 381 attacchi, 359 incidenti di sicurezza e 26 violazioni della privacy con pubblica amministrazione, banche e finanza ed healthcare tra i settori più colpiti dalle sanzioni emesse dal Garante per la protezione dei dati personali. Il monitoraggio evidenzia inoltre che continua la corsa ai cyber-armamenti, alla luce dei 118 fenomeni di cyber warfare (guerra cibernetica), quintuplicati rispetto allo scorso trimestre a causa del protrarsi del conflitto Russia-Ucraina, con conseguente incremento di attacchi a infrastrutture critiche. Il settore finance si conferma quello privilegiato dai cyber-attaccanti, con un aumento del 14% (326 casi), rappresentando il 43% del totale degli attacchi. Sale al terzo posto l'industria, con 68 casi, mentre la pubblica amministrazione con 47 fenomeni segna un decremento del 57%, "presumibilmente - rileva il report - anche grazie a campagne di informazione in ambito cybersecurity da parte degli enti governativi". (ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA