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Tutte le espressioni del Vermentino in Concorso in Sardegna

Vini fermi e spumanti in gara a Quartu Sant'Elena, il 25 e il 26 maggio

Redazione ANSA ROMA

- Si svolgerà in Sardegna, a Quartu Sant'Elena, i prossimi 25 e 26 maggio, presso l'Ex-convento dei Cappuccini, la terza edizione del Concorso Enologico Nazionale "Vermentino", autorizzato fin dal 2017 dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, patrocinato dalla Regione Sardegna, dal Comune di Quartu Sant'Elena, dall'Agenzia regionale Laore, dalla Coldiretti Sardegna e dalla Fondazione Distretto Sardegna Bio .

"Il Vermentino è una delle uve più note e conosciute di tutto il bacino mediterraneo, in Italia, sono sempre di più i produttori che puntano su questa varietà. Oltre a Sardegna, Toscana e Liguria, troviamo nuove e promettenti produzioni anche in Sicilia, la Puglia e Lazio che puntano a elevare la qualità dei loro prodotti, anche attraverso il confronto in questa competizione" ci dice Mario Bonamici della APS Promo Eventi (Organismo Ufficialmente autorizzato ndr.), "l'obiettivo è quello di far diventare il Concorso sempre più importante e partecipato da un gran numero di aziende produttrici. Per questa terza edizione, per la quale ringraziamo l'amministrazione del comune di Quartu Sant'Elena, c'è molto attesa, e faremo di tutto per non disattendere le aspettative".

Anche per quest'edizione, così come per il Concorso Internazionale del 2022, sarà dedicata una sezione per i vini provenienti da agricoltura biologica certificata. I giurati degusteranno i vini in competizione con i calici "Tailormade VSG" edizione limitata (tirati a mano e soffiati a bocca), appositamente prodotti dall'azienda Italesse, su proposta ed in collaborazione dell'Esperto del Vermentino del Concorso, il sommelier Angelo Concas che ne ha dato la definitiva approvazione, per esaltare le proprietà di questo particolare vitigno. Il servizio di sommellerie sarà affidato alla professionalità della Fis Sardegna. Riconfermato come Presidente del Concorso Pierpaolo Lorieri mentre le giurie saranno composte dai enologi, giornalisti/sommelier provenienti da tutta Italia.

Al termine del Concorso, sempre presso l'Ex-Convento dei Cappuccini, avrà luogo il "Gran Galà del Vermentino" a partire dalle ore 18.30 durante il quale verrà degustata la totalità dei vini presenti al Concorso la degustazione sarà libera ed aperta a tutti gli amanti del vino. Saranno inoltre organizzate delle Masterclass di approfondimento condotte dagli stessi giornalisti/giurati del Concorso. (ANSA).

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