Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Olio, vino e pomodoro "rintracciabili" grazie a tecnologia

Olio, vino e pomodoro "rintracciabili" grazie a tecnologia

Codice QR identifica origine coltura lavorazione e sostenibilità

BOLOGNA, 06 dicembre 2022, 16:35

Redazione ANSA

ANSACheck

. - RIPRODUZIONE RISERVATA

. - RIPRODUZIONE RISERVATA
. - RIPRODUZIONE RISERVATA

A conclusione del primo anno di sperimentazione la piattaforma Agri-Food Track, che permette di valorizzare l'origine del prodotto e le tecniche colturali e di trasformazione che ne hanno determinato la qualità è stata presentata questa mattina a Bologna, nella sede del Competence Center BI-REX.

Agri-Food Track, grazie all'implementazione di una piattaforma integrata di dati notarizzati tramite tecnologia blockchain per le produzioni agro-industriali Made in Italy, rende rintracciabile il processo produttivo di tre tipicità dell'Emilia-Romagna: olio, vino e pomodoro.

La nuova piattaforma consente agli attori della filiera e consumatori di essere informati tramite la scansione di un QR Code per mezzo del quale sarà possibile identificare l'origine, le tecniche colturali adottate e le fasi di lavorazione del prodotto, nonché gli indicatori di sostenibilità ambientale e socio-economica, rispetto alla genuinità e alla sostenibilità degli alimenti. Dopo la fase pilota con le tre tipicità dell'Emilia-Romagna, in futuro la piattaforma mira a coinvolgere anche le eccellenze delle altre regioni italiane.

Agri-Food TRACK gode dell'apporto scientifico dell'Università Cattolica del Sacro Cuore che analizza indicatori per trasferire al consumatore finale, grazie alla blockchain, elementi fondamentali che denotano la sostenibilità delle pratiche produttive nelle tre filiere di riferimento. 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza