Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Acquaponica, il metodo di coltivazione arriva a Milano

Acquaponica, il metodo di coltivazione arriva a Milano

Nel progetto di sviluppo di The Circle un impianto in Europa

ROMA, 24 giugno 2019, 16:07

Redazione ANSA

ANSACheck

Acquaponica, il metodo di coltivazione arriva a Milano - RIPRODUZIONE RISERVATA

Acquaponica, il metodo di coltivazione arriva a Milano - RIPRODUZIONE RISERVATA
Acquaponica, il metodo di coltivazione arriva a Milano - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Prende sempre più piede in Italia la costruzione di impianti di acquaponica per lo sviluppo di coltivazioni personalizzabili e sostenibili di qualità. Le tappe di prossima espansione del metodo di coltivazione riguarderanno la realizzazione del primo ettaro acquaponico d'Europa entro la fine del 2020 per poi toccare Milano dal 2021.

Il sistema di coltivazione consiste in un ricircolo dove l'acqua, con impiego di una o più pompe, viene prelevata dalla vasca nella quale vengono allevati i pesci. L'acqua, filtrata e depurata, irriga le radici dei vegetali contenuti all'interno di strutture verticali fuori suolo per poi ritornare nella vasca di allevamento. Il metodo consente un risparmio di acqua di oltre il 90% rispetto all'agricoltura tradizionale e un non utilizzo di fertilizzanti e diserbanti chimici.

Attuatore del progetto di sviluppo è The Circle Food&Energy Solution, una delle prime realtà agricole del settore che dopo una serra di 1000 mq nell'area di Roma, ha recentemente raddoppiato con la costruzione di una seconda di 500 mq, sempre nelle vicinanze della Capitale, con lo scopo di assorbire - spiega una nota - le richieste di circa 100 strutture di ristorazione sparse su tutto il territorio nazionale.

Nel capoluogo lombardo, l'impianto sarà di 500 mq e sarà costruito presso lo Scalo Greco di Milano nel contesto del progetto "L'Innesto", programma di riqualificazione urbana che porterà alla realizzazione di un quartiere di "Housing Sociale" Zero Carbon. "La volontà di costruire un impianto in Europa-dicono invece dall'azienda agricola The Circle specializzata nella produzione di baby leaves (Mizuna, Senape Rossa, Bietolina Rossa, Tatsoi e Rucola ed erbe aromatiche) è ancora in fase di progettazione per la valutazione e individuazione dell'area", mentre è stato realizzato un impianto acquaponico alla Giudecca di Venezia e si sta lavorando a un altro impianto, con fini sociali nella città di Bologna da terminare entro il 2021.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza