Un libro racconta un libro, anzi il
libro che che più di ogni altro ha ispirato chef, cuochi e
appassionati di cucina. ''La Scienza in cucina e l'Arte di
mangiare bene'' di Pellegrino Artusi sta a Garibaldi come motore
dell'unità d'Italia. ''E' il testo capolavoro che ha fatto
l'Italia a partire delle sue tavole'' sottolineano Luisanna
Messeri e Angela Simonelli, che insieme puntano i riflettori su
aspetti nascosti del capolavoro artusiano e sulla personalità
dell'autore in vista - nel 2020 - dei festeggiamenti per il
bicentenario della sua nascita.
Al padre del mangiare italiano è dunque dedicato
"Le stories di #Artusi. Vita, morte e ricette dell'uomo che ha
rivoluzionato la cucina italiana" (Giunti Editore, pagg. 224 |
19,90 euro) scritto a quattro mani da Luisanna Messeri e Angela
Simonelli. Ogni capitolo approfondisce un argomento: l'infanzia,
il periodo livornese, gli attrezzi, ma anche la storia della
raccolta delle ricette da tutta Italia, come nasce il menu di
Natale, le battute di spirito dell'Artusi. Sono 50 le ricette
scelte dalle due autrici e poi da consigli e approfondimenti di
Luisanna, con il suo approccio a una cucina classica e
tradizionale, mentre Angela indaga l'aspetto dell'impiattamento
e delle forme, caro all'autore nato a Forlimpopoli nel 1820. Un
inno alla fantasia, per Artusi ''la cucina è estrosa, e sta
bene perché tutte le pietanze si possono condizionare in
vari modi secondo l'estro di chi le manipola; ma modificandole a
piacere non si deve però mai perder di vista il semplice, il
delicato e il sapore gradevole, quindi tutta la questione sta
nel buon gusto di chi le prepara". Per questo, concludono
Luisanna Messeri che è cuoca per passione e presenza fissa alla
Prova del cuoco, insieme a Angela Simonelli, architetto di
professione e food designer, abbiamo deciso di completare alcune
ricette originali con degli ingredienti e decori
che, a nostro avviso, le renderanno più appetibili ed
esteticamente curate. Artusi stesso ce lo suggerisce
spesso: "Se variate, fatelo con semplicità e buon gusto...
Fatelo a piacer vostro".
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