Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

8 marzo: 51% ristoratori dichiara di avere una chef donna

8 marzo: 51% ristoratori dichiara di avere una chef donna

Milano , Roma e Genova le città della ristorazione al femminile

ROMA, 04 marzo 2021, 11:53

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Guadagna terreno la figura femminile all'interno del settore della ristorazione: a certificare la tendenza, in occasione della festa della donna del prossimo 8 marzo, sono due analisi distinte realizzate da due player del comparto, TheFork, app per la prenotazione online dei ristoranti e Just Eat, app per ordinare online cibo a domicilio. Stando ai dati elaborati da TheFork il 51% dei ristoratori dichiara di avere una chef donna, mentre il numero medio di donne impiegate in cucina è pari a 1,3. Secondo il 72% di utenti negli ultimi anni la quota di lavoratrici nel comparto food è aumentata, stima che è confermata dal 39% di operatori del settore che sostiene di aver aumentato il numero di dipendenti donne presso il proprio locale negli ultimi tre anni.

E' segnalato che sulla base di un'analisi semantica delle recensioni condotta da TheFork a febbraio 2021 sono oltre 4344 i ristoranti che nelle recensioni degli utenti contengono almeno una volta una di queste parole chiave: "ristoratrice", "proprietaria", "la titolare", "imprenditrice" e "cuoca", dato- sostengono- che farebbe presumere un 20% di ristoranti "al femminile" sulla piattaforma. Lo studio infine mette in evidenza che secondo il 62% degli utenti negli ultimi 5 anni la presenza di donne in ruoli apicali del mondo food è aumentata. In particolare gli utenti mettono nei primi posti per la categoria Chef stellate della Guida Michelin: Antonia Klugmann, (19%), Cristina Bowerman, (9%); Rosanna Marziale, (7%). L'osservatorio di Just evidenzia invece il ruolo della figura femminile nel food delivery con oltre 500 ristoranti partner di Just Eat gestiti da donne, dove il 44% gestisce direttamente il ristorante e il 73% compone lo staff. I locali si trovano principalmente a Milano (46%), Roma (45%) e Genova (44%).

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza