Dieta mediterranea e obesità nei ragazzi, al via studio

Progetto Ue in Italia, Spagna, Portogallo con l'ateneo di Parma

Redazione ANSA PARMA
(ANSA) - PARMA, 28 MAG - Dimostrare che un'alimentazione ispirata alla dieta mediterranea, a basso contenuto energetico e arricchita con prodotti tipici dell'area del Mediterraneo come melograno, ceci, frutta a guscio e pane a lievitazione naturale, sia più efficace nel ridurre il peso corporeo e i fattori di rischio cardiovascolare associati all'obesità giovanile rispetto a una dieta convenzionale a basso contenuto energetico. È l'obiettivo del progetto europeo Med4Youth con uno studio di intervento dietetico che durerà quattro mesi e sarà condotto su 240 adolescenti, di età compresa tra 13 e 16 anni, affetti da obesità e provenienti da Italia, Spagna e Portogallo.

Med4Youth coinvolge nel nostro Paese l'Università di Parma e del consorzio fanno parte il centro tecnologico Eurecat (Spagna, coordinatore del progetto), l'Università di Coimbra (Portogallo), Shikma Field Crops (Israele), Scientific Food Center (Giordania) e Novapan (Spagna). Secondo dati Oms riferiti al 2016 l'obesità giovanile risulta quadruplicata negli ultimi 30 anni, mentre il 18% dei bambini e degli adolescenti tra i 5 e i 19 anni sono in sovrappeso o obesi, con un'incidenza particolarmente elevata nei Paesi mediterranei come Italia, Spagna e Portogallo. (ANSA).

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