Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Efsa, rischio residui pesticidi sotto soglia

Efsa, rischio residui pesticidi sotto soglia

Report sugli effetti cronici su sistema tiroideo e nervoso

29 aprile 2020, 18:04

Redazione ANSA

ANSACheck

Efsa, rischio residui pesticidi sotto soglia © ANSA/EPA

Efsa, rischio residui pesticidi sotto soglia © ANSA/EPA
Efsa, rischio residui pesticidi sotto soglia © ANSA/EPA

- Il rischio per i consumatori dovuto dai residui di più pesticidi negli alimenti è, con diversi gradi di certezza, inferiore alla soglia che fa scattare misure normative dalla Commissione europea e degli Stati dell'Unione europea. Lo fa sapere l'Efsa, l'Authority Ue sulla sicurezza alimentare, che ha pubblicato i primi rapporti sul cosiddetto 'rischio cumulativo' da pesticidi sulla base dei loro comuni effetti tossicologici. I rischi per i consumatori derivanti dalla presenza di questi residui negli alimenti vengono attualmente stimati sostanza per sostanza. Una serie di pesticidi, però, fa sapere l'Efsa, hanno effetti sulla salute umana che potrebbe essere maggiori se esercitati congiuntamente piuttosto che singolarmente. Le due valutazioni riguardano gli effetti cronici sul sistema tiroideo e quelli acuti sul sistema nervoso e i rischi sono risultati inferiori a 100 al 99,9%. Il risultato è stato ottenuto grazie a una collaborazione pluriennale tra l'Efsa e il Rivm, l'Istituto nazionale olandese per la sanità pubblica e l'ambiente. Di fatto sono stati utilizzati i dati raccolti dagli Stati dell'Unione europea nell'ambito del monitoraggio ufficiale della presenza di residui di pesticidi negli alimenti nel 2014, 2015 e 2016 e quello sui consumi alimentari di dieci gruppi di consumatori per garantire un'ampia rappresentatività delle aree geografiche e delle fasce d'età.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza