Lo studio sotto accusa si basava sulla revisione di 61 ricerche precedenti, su un totale di 4 milioni di partecipanti, e 73 articoli scientifici sul legame tra carni rosse e mortalità, applicando un metodo di analisi che stabilisce la qualità delle evidenze. "In ogni studio - avevano rilevato i ricercatori - il legame tra mangiare le carni rosse e la malattia era debole, e la qualità delle evidenze era bassa o molto bassa". Contro questa conclusione si sono schierate diverse associazioni negli Usa, riporta il New York Times, a partire dalla American Heart Association, la American Cancer Society e la Harvard School of Public Health, ed è stata attivata persino una petizione per far ritirare lo studio. La critica principale è che il metodo di analisi utilizzato è più adatto a test clinici sui farmaci, che prevedono l'uso di un gruppo di controllo, piuttosto che a quelli sulla nutrizione, che sono prevalentemente di tipo osservazionale. "Gli studi sulla carne rossa e il pericolo per la salute possono essere stati problematici - scrivono una serie di esperti di Harvard in un commento allo studio -, ma il fatto che le conclusioni siano le stesse negli anni dà loro credibilità".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA