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Mai lavare il pollo prima di cuocerlo, batteri si diffondono

Mai lavare il pollo prima di cuocerlo, batteri si diffondono

Tra i trucchi per preparazione sicura preparare carne per ultima

ROMA, 27 agosto 2019, 14:08

Redazione ANSA

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Mai lavare il pollo prima di cuocerlo, batteri si diffondono - RIPRODUZIONE RISERVATA

Mai lavare il pollo prima di cuocerlo, batteri si diffondono - RIPRODUZIONE RISERVATA
Mai lavare il pollo prima di cuocerlo, batteri si diffondono - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Il pollo non va lavato prima della cottura, per evitare che eventuali batteri presenti si diffondano in cucina. Lo afferma un rapporto realizzato dal Department of Agriculture statunitense e dalla North Carolina State University, da cui sono emersi anche 5 'trucchi' per minimizzare i rischi.

La carne di pollo, si ricorda nel rapporto, è spesso contaminata da batteri pericolosi come la Salmonella o il Campylobacter. Per verificare l'eventuale utilità del lavaggio sono state arruolate 300 persone che dovevano preparare un pasto a base di pollo e insalata, divise in due gruppi. Il primo ha ricevuto istruzioni su come cucinare in il pollo, inclusa quella di non lavarlo, mentre l'altro non ha avuto indicazioni.

Il 93% di quelli che avevano ricevuto le istruzioni non hanno lavato la carne che era stata trattata con una forma non pericolosa di escherichia coli, mentre il 61% degli altri lo ha fatto. Nel 26% dei casi del secondo gruppo il batterio è stato trovato nell'insalata, nel lavandino e negli utensili da cucina. "Anche quando i consumatori pensano di aver pulito efficacemente dopo aver lavato il pollo - commenta Mindy Brashears, uno degli autori -, lo studio mostra che i batteri si possono diffondere facilmente alle altre superfici e al cibo".

Dallo studio sono emersi cinque suggerimenti per evitare contaminazioni durante la preparazione del pollo: preparare la carne per ultima, dopo verdure e frutta; usare un tagliere a parte per la carne; non lavare il pollo; lavarsi le mani per almeno 20 secondi dopo aver maneggiato la carne; usare un termometro per essere sicuri che la carne raggiunga almeno i 73 gradi durante la cottura.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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