E' Paolo Grechi il nuovo
presidente del Gruppo Lievito da zuccheri di Assitol,
l'Associazione italiana dell'industria olearia aderente a
Confindustria. Eletto dall'assemblea di gruppo, succede a Piero
Pasturenzi, direttore commerciale di AB Mauri, che ha terminato
il suo mandato. Fiorentino del 1954 sposato con due figli,
Grechi si è laureato in ingegneria nucleare all'Università di
Bologna; è amministratore delegato di Zeus Iba, azienda
fiorentina specializzata in lievito per panificazione, che nel
2016 si è unita in joint venture con la canadese Lallemand,
leader mondiale nei lieviti da vino; è anche vicepresidente
della sezione alimentare di Confindustria Firenze. L'assemblea
ha quindi fatto il punto sul settore, che negli ultimi mesi ha
avuto un'inaspettato picco di domanda di lievito, confermato dai
numeri. Mentre nel 2019 la produzione si è attestata sulle 54
mila tonnellate, nei primi mesi dell'anno la domanda è cresciuta
del 170%, a causa delle pressanti richieste del mercato,
costringendo le aziende ad un impegno straordinario. "Ora
assistiamo ad un calo fisiologico - ha precisato il neo
presidente - ci preoccupano però la diminuzione dei consumi e le
difficoltà dell'Horeca, che peseranno anche sul nostro settore".
Dopo questo momento di clamore, il settore progetta il futuro,
lavorando su temi forti come il contrasto alle fake news, la
corretta informazione sul prodotto e la sostenibilità. Il
lievito è infatti alla base di produzioni d'eccellenza, come
vino, birra e dolci e, ovviamente, il pane Le principali ricette
di prodotti da forno sono, non a caso, tarate sulla sua resa.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA