Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Agricoltura sempre più digitale,vale 450mln (+22% in 1 anno)

Agricoltura sempre più digitale,vale 450mln (+22% in 1 anno)

Osservatorio Smart Agrifood, volano start up e blockchain

ROMA, 28 aprile 2020, 17:18

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
L'agrifood italiano è sempre più digitale, cresce del 22% e arriva a 450 milioni a fine 2019.

Sostenibilità economica e ambientale, consapevolezza ed efficienza sono i tre fattori chiave che guidano l'innovazione nelle filiere agroalimentari, dove accelerano i progetti sulla tracciabilità alimentare basati sul blockchain, come anche il ruolo delle startup. E' il quadro che emerge dalla ricerca dell'Osservatorio Smart Agrifood della School of Management del Politecnico di Milano e del Laboratorio Rise (Research and Innovation for Smart Enterprises) dell'Università degli Studi di Brescia, di cui è partner CremonaFiere.

Grazie alle soluzioni smart, il 36% degli agricoltori che le utilizzano hanno dichiarato di essere riusciti a semplificare la loro attività, mentre l'impiego di macchinari tecnologicamente avanzati favorisce un minor utilizzo di gasolio: in media -10 lt./ettaro, un risparmio di 6 euro/ettaro e circa 30 kg/ha CO2 in meno, a cui si aggiunge un calo tra il 10 e il 15% di fertilizzanti e antiparassitari. Bene anche l'introduzione nel 2019 della ricetta elettronica in allevamento che ha favorito una gestione più attenta del farmaco. A farla da padrone sono le startup smart Agrifood che nel mondo sono 737 e valgono 13,5 miliardi di dollari. L'Europa copre il 31% (8% in valore) e si posiziona al secondo posto dietro il Nord America che detiene una quota del 39% e un valore del 37% del totale. Gli ambiti applicativi riguardano, nell'ordine, e-commerce (70%), agricoltura 4.0 (20%), qualità alimentare e zootecnia 4.0 (entrambe 4%), sostenibilità e tracciabilità (2% ognuna) e logistica (1%). E a proposito di tracciabilità alimentare, l'Osservatorio segnala che la maggioranza delle soluzioni riguardano il Blockchain (43%) che nel 2019 sono aumentate del 111% per un totale di 82 progetti internazionali, di cui l'11% italiani. (ANSA):

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza