Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dalla matematica un caffè espresso coi fiocchi

Dalla matematica un caffè espresso coi fiocchi

La formula lo rende anche più sostenibile ed economico

24 gennaio 2020, 10:37

Redazione ANSA

ANSACheck

In una formula matematica il segreto di un caffè espresso perfetto (fonte: Five Senses Coffee, Australia) - RIPRODUZIONE RISERVATA

In una formula matematica il segreto di un caffè espresso perfetto (fonte: Five Senses Coffee, Australia) - RIPRODUZIONE RISERVATA
In una formula matematica il segreto di un caffè espresso perfetto (fonte: Five Senses Coffee, Australia) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Meno caffe' e macinato meno finemente, preparato con meno acqua: questa la 'ricetta' per avere il miglior espresso, che permetta al tempo stesso di risparmiare soldi e impiegarne meno a parita' di gusto. A mettere a punto la formula, pubblicata sulla  rivista Matter, non e' stato un barista, ma un gruppo di 10 chimici e matematici di cinque Paesi, guidati da Jamie Foster dell'universita' britannica di Portsmouth.

Il punto di partenza dello studio è che, pur se fatte in modo identico, le tazzine di espresso hanno spesso un sapore diverso l'una dall'altra. Cosi', dopo aver analizzato diverse variabili, come la grandezza dei grani, la pressione dell'acqua, il flusso di uscita, la quantita' di caffe' e l'energia di estrazione, hanno trovato il modello matematico che permette di ridurre del 25% la quantita' di caffe' usata per preparare un buon espresso in ogni tazzina e far risparmiare 13 centesimi a tazzina per i negozi solo negli Stati Uniti.

"Il nostro metodo permette di spingere sull'estrazione e avere un caffe' dall'ottimo sapore, piu' sostenibile ed economico", commenta Christopher H. Hendon, uno degli autori dello studio. La formula trovata prevede di utilizzare 15 grammi di caffe' invece di 20, e di macinare i grani in modo piu' grezzo, per ottenere cosi' una tazzina di espresso piu' in fretta (invece di 25 secondi, ce ne mette dai 7 ai 14) ma ugualmente dall'aroma avvolgente. "Un buon espresso puo' essere fatto in moltissimi modi - conclude Hendon - ma con questo studio diamo una mappa per averne uno che abbia lo stesso sapore anche 100 volte di seguito". L'ultima parola spetta ora agli amanti del caffe'

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza