Un viaggio nella creatività nel
mondo dell'essiccazione alimentare attraverso 75 ricette, tra
aspetti tecnico-scientifici, consigli e curiosità. E' 'Gente che
essicca', libro nato dall'esperienza condivisa dell'omonima
community su Facebook che in poco più di un anno e mezzo dalla
nascita ha raccolto quasi 8.000 appassionati del settore.
Il volume, edito da Gce e disponibile da questo mese online,
raccoglie le ricette più originali e gustose nate dalla
sperimentazione e dallo scambio di idee tra gli utenti,
selezionate dal team di Tauro, realtà veneta che produce
essiccatori domestici da oltre trent'anni, e dallo chef
specializzato Paolo Dalicandro, alle cui lavorazioni è dedicata
una sezione del libro. "'Gente che essicca' nasce come primo
ricettario partecipato 'dal basso' con lo scopo di diffondere un
semplice messaggio: contrariamente a quanto sedimentato
nell'immaginario collettivo, l'essiccazione non è solamente una
pratica di nicchia, ad esempio quella dei crudisti.
"Può abbracciare la cucina di tutti, in tutti i suoi momenti,
dalla colazione alla cena, dagli antipasti ai dolci, dalle
guarnizioni alla lavorazione della materia prima, dai drink agli
snack, anche per animali domestici", spiega Livio Zanon Santon,
amministratore di Tauro Essiccatori. Quella dell'essiccazione
naturale degli alimenti è una tradizione millenaria nata per
conservare eccedenze e sovrapproduzioni di cibo. Fino
all'avvento di frigoriferi e freezer, veniva svolta in zone
della casa ben ventilate, calde e secche, al riparo dalla luce
solare.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA