Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

"La cultura di un'isola", film documentario sulla pesca

"La cultura di un'isola", film documentario sulla pesca

Per Procida Capitale della Cultura, la presentazione il 28

NAPOLI, 22 novembre 2022, 22:11

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Si intitola "La cultura di un'isola" ed è un corto documentario che racconta il mondo della pesca, la sua cultura e le opportunità lavorative - a cavallo fra tradizione e innovazione - offerte dalla pesca tradizionale, dal pescaturismo, dall'itticoltura e dalla gastronomia. Verrà presentato e proiettato al cinema "Procida Hall" di Procida lunedì 28 novembre, alle 10.
    Scritto e diretto dal regista Cristiano Esposito, a cura di EsseCcì Scripts e prodotto da Procida TV, "La cultura di un'isola" è stato realizzato con fondi POC Campania 2014/2020 per Procida Capitale 2022 e promosso da Regione Campania, Fondazione Campania dei Festival e Procida Capitale Italiana della Cultura 2022.
    Con questo documentario si integrano le narrazioni del programma di Procida Capitale Italiana della Cultura 2022, mettendo al centro la pesca: "un patrimonio di conoscenze da preservare, tramandare e rinnovare - viene spiegato - che per l'isola non rappresenta esclusivamente, un'attività economica primaria, ma una fondamentale ricchezza culturale e antropologica, alla luce della quale descrivere i cambiamenti sociali e ambientali, mostrando l'evoluzione del rapporto tra uomini e mare". Il film illustra alcune fra le diverse forme di impresa presenti sul territorio - pesca a circuizione, pescaturismo e itticoltura - attraverso testimonianze a bordo e in laboratorio, integrate da interviste al biologo marino e ricercatore presso la Stazione Zoologica "Anton Dohrn" Valerio Zupo, al giornalista Ciro Cenatiempo, all'antropologo docente presso l'Università di Salerno Ugo Vuoso, al responsabile commerciale del Consorzio Pescato Procidano Antonio Veneziano, allo chef Aniello La Muro.
    L'evento costituirà un'occasione per i ragazzi delle scuole di incontrare alcuni imprenditori dell'isola come Michele Trapanese fondatore dell'azienda "Echinoidea" che pratica l'allevamento sostenibile dei ricci, i pescatori Gennaro Manfredi e Antonio Trapanese, "figure in grado di fornire spunti su approcci moderni e non convenzionali al mondo del lavoro, in diretto contatto con la ricerca scientifica e in grado di perseguire obiettivi di innovazione tecnologica e culturale nell'approccio alla risorsa mare".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza