3. Universiadi 2019
  4. Italia ko ai rigori, Giappone in finale

Italia ko ai rigori, Giappone in finale

Gara decisa ai rigori dopo 3-3 al 90'. Con Russia per bronzo

(ANSA) - SALERNO, 11 LUG - Sfuma ai rigori il sogno finale della Nazionale italiana maschile universitaria che perde 8-7 contro il Giappone dopo il 3-3 maturato nei tempi regolamentari.
    Allo stadio Arechi di Salerno agli azzurri non basta un cuore grande per avere la meglio dei campioni in carica delle Universiadi che dimostrano di avere qualità sin dai primissimi minuti di gioco. La prima palla gol arriva dopo cinque giri di lancette: Ogashiwa sfonda sulla destra e crossa al centro, Vitturini salva sulla linea di porta prima che Yamamoto riesca a concludere a rete. Passano centoventi secondi ed è ancora il Giappone a sfiorare il gol: Hayashi serve Yamamoto che brucia sullo scatto Mercadante e si presenta a tu per tu con Marcantognini ma il numero 18 nipponico calcia a lato da ottima posizione. Scampato il pericolo l'Italia prova a venir fuori ma è sempre la squadra di coach Matsumoto ad avere in mano il pallino del gioco e a rendersi pericolosa nell'area di rigore azzurra. Al 20' è Akimoto ad avere sui piedi palla del possibile vantaggio ma il centrocampista spreca calciando alto sulla traversa. L'Italia stringe i denti e spaventa i campioni in carica soprattutto sulle palle inattive. Da una di queste arriva il vantaggio azzurro: Ungaro batte forte e teso un corner dalla destra, Yamahara tocca di testa e insacca alle spalle del suo portiere. La reazione del Giappone è veemente: gli asiatici impiegano appena quattro minuti per tornare in partita Ogashiwa pesca in area di rigore Kodama che in spaccata trova l'angolino destro e pareggia i conti. Sull'1-1 le squadre recriminano per due contatti dubbi nel cuore dell'area di rigore ma l'arbitro lascia correre in entrambi i casi. L'Italia sembra averne di più e nel finale sfiora il raddoppio prima con una punizione di Ungaro (46') salvata da Abe e poi sul corner seguente di Strada che direttamente dalla bandierina centra la traversa. Nella ripresa il Giappone parte fortissimo e un meno di venti minuti mette in ghiaccio la partita: prima Ogashiwa (13') brucia sullo scatto Pogliano e batte in diagonale il portiere azzurro; poi Kanedo (17') trova il sette con una conclusione a giro che lascia di sasso Marcantognini. Quando tutto sembra essere finito l'Italia viene fuori. Vitturini (34') riapre il match con un colpo di testa. Nel finale succede di tutto: Galli (47') trova il pari ma la rete viene annullata per un sospetto tocco di mano. Poi al 49' Nakamura tocca il pallone con il braccio in area di rigore: dal dischetto Zonta fa 3-3. Si va ai rigori: Akimoto sbaglia, Grieco lo imita. Si va ad oltranza. E Vitturini centra in pieno il palo nel penalty decisivo che condanna l'Italia alla finalina contro la Russia che metterà in palio la medaglia di bronzo. (ANSA).