(di Clemente Angotti)
(ANSA) - TROPEA, 03 APR - Il gusto inconfondibile del
cioccolato di qualità e quello, altrettanto inimitabile, della
cipolla rossa di Tropea. E' un insieme inedito di sapori,
profumi e colori a dare il là alle originali uova di Pasqua nate
grazie ad un'idea di Paolo Pecoraro, direttore artistico del
Tropea Cipolla Party, e realizzato dallo chef calabrese Antonio
Biafora, di San Giovanni in Fiore.
Dolce per eccellenza la "rossa" di Tropea, conosciuta e
molto apprezzata ovunque per gusto e dolcezza, si conferma anche
in questa occasione tra le eccellenze più versatili della
produzione agroalimentare calabrese. Tutelata dal Consorzio
cipolla rossa di Tropea Igp (indicazione geografica protetta),
il rinomato bulbo che negli ultimi anni si è fatto strada nelle
tavole degli chef stellati in e non solo, non teme di
confrontarsi con il cioccolato premium, di produzione francese,
in un mix del tutto nuovo e inesplorato che abbraccia,
esaltandole, eccellenze e tradizioni d'Europa.
"Non sarà l'unico ingrediente a fare la differenza - spiega
Pecoraro - perché questo connubio sarà accompagnato da arance
candite e nocciole di Calabria". Eccellenza tra le eccellenze, è
anche il "contenitore", plasmato per l'occasione, che racchiude
e nello stesso tempo impreziosisce questa nuova interessante
proposta: una creazione artigianale, una pigna in ceramica
creata dal maestro Domenico Ditto, in attività nel suo
laboratorio di Seminara. Un elegante involucro che non solo
conterrà l'uovo di cioccolata ma potrà poi essere utilizzato
anche come lanterna. "Insomma - sottolinea ancora Pecoraro - un
prodotto di design davvero unico realizzato da un artista molto
apprezzato anche fuori dai confini regionali".
Le uova pasquali dello chef Antonio Biafora di San
Giovanni in Fiore rappresentano dunque una novità nel panorama
delle proposte del periodo e la curiosità crescente intorno al
prodotto lo conferma. "Il risultato è una vera esplosione di
gusto - assicura ancora Pecoraro - Possiamo dire che la Calabria
si mette a nudo regalandoci tutti i suoi sapori".
I prodotti utilizzati per il dolce sono quelle certificata
Igp dal Consorzio e donate da Pasquale Simonelli di Lady Tropea,
linea gourmet a base di Cipolla di Tropea. Un gustoso e per
molti versi inesplorato anticipo di interesse in vista del
Tropea Cipolla Party in programma in estate, si spera fuori
dalle attuali angustie della pandemia, nella perla del Tirreno.
(ANSA).