(ANSA) - PAOLA (COSENZA), 1 FEB - "Saperi e sapori kosher"
è stato il tema di un evento formativo dedicato alla cucina del
popolo ebraico che si è tenuto nell'aula magna dell'Istituto
alberghiero Ipseoa "San Francesco" di Paola.
Un modo per aprire, sulla scorta di quanto fa da tempo il
Festival della cucina kosher in Calabria, una finestra
conoscitiva sul cibo preparato secondo i dettami della Torah a
cui da millenni il popolo ebraico si attiene fedelmente e la cui
osservanza e il rigoroso rispetto sono vagliati dai rabbini. E,
anche un'occasione, in un'ottica di apertura di orizzonti e
prospettive, per conoscere anche i possibili punti di contatto
che esistono e che negli anni si sono consolidati tra le
modalità utilizzate per preparare i cibi per quanti sono
osservanti della religione ebraica e la cultura gastronomica
calabrese. Kosher, nella lingua ebraica, significa "adatto" o
"idoneo" e per quanto riguarda il cibo indica ciò che può essere
consumato rispettando le indicazioni religiose di quanti
appartengono e intendono non discostarsi da quanto prevede in
materia di alimentazione la religione ebraica.
Ospite d'eccezione della giornata, che ha vissuto due
principali momenti, uno teorico e l'altro pratico, è stato, dopo
i saluti del dirigente scolastico Elena Cupello, il rabbino
Umberto Piperno, esperto della materia, che nell'aula magna
dell'istituto scolastico ha tenuto una lezione seguita anche da
esperti del settore enogastronomico.
E' poi intervenuta Maria Francesca Amantea, presidente del
"Festival della cucina kosher in Calabria", appuntamento
importante e occasione di scambio tra la cucina ebraica e quella
calabrese, in una regione dove le comunità ebraiche si
stabilirono sin dal Medioevo e dove tracce del loro insediamento
rimangono ancora molto forti e sentite in diverse città piccole
e grandi.
"Si è trattato di un momento importante per la formazione
degli studenti - è stato detto dagli organizzatori - che tra i
fornelli hanno potuto assistere praticamente alla realizzazione
di piatti della cucina ebraica con ingredienti certificati
kosher che devono rispondere a requisiti molto precisi". (ANSA).