(ANSA) - POTENZA, 25 LUG - "Con questa operazione, si
completa il disegno che vede il modello di filiera produttiva
come scelta organizzativa delle imprese del sistema
agroalimentare lucano". Così l'assessore regionale
all'agricoltura, Francesco Fanelli, ha commentato l'approvazione
della graduatoria definitiva della sottomisura 16.4 "Sostegno
per la cooperazione di filiera per la creazione e lo sviluppo di
filiere" a valere sul Psr Basilicata 2014-2020.
Sono state finanziate 15 domande di sostegno per un
contributo di 2,4 milioni di euro che movimenteranno tre milioni
di euro di investimenti da parte dei 15 partenariati che
raccolgono oltre 200 partner operanti in tutti i settori
produttivi agricoli della Basilicata e che riforniranno il
doppio degli operatori del sistema della catena Ho.Re.Ca. La
misura tende a sostenere l'attivazione delle "filiere corte",
quelle caratterizzate dal legame diretto tra il produttore ed il
consumatore finale, consentendo al primo di recuperare valore
aggiunto ed al secondo di avere un rapporto qualità-prezzo più
adeguato. Si tratta di un modello di cooperazione organizzata
complementare alle filiere produttive che vedono il
coinvolgimento di tutti gli attori delle diverse fasi del
processo produttivo (produzione, trasformazione,
commercializzazione).
Fanelli ha poi evidenziato che "dopo aver sostenuto la
realizzazione di filiere produttive su scala regionale per i
maggiori comparti produttivi, con questa misura si premiano
forme di cooperazione imprenditoriale che collegano, in modo più
diretto, il produttore al consumatore, limitando il numero delle
intermediazioni, favorendo l'adeguata remunerazione del
produttore e, al tempo stesso, consegnando al consumatore un
prodotto tracciato, che proviene direttamente dal produttore in
una relazioni di forte prossimità fisica e commerciale. Si
tratta - ha aggiunto l'assessore - di un sistema che favorisce
la commercializzazione diretta soprattutto delle produzioni
locali, quelle fortemente caratterizzate dal legame con il
territorio, per questo tipicizzate e di alto pregio qualitativo.
Inoltre, non va trascurato l'effetto aggregazione che,
attraverso misure come questa, si diffonde tra gli operatori
dell'agroalimentare lucano, favorendo - ha concluso - lo
sviluppo di meccanismi fiduciari tra i produttori e fra questi
ed il consumatore finale".
E' possibile visionare la graduatoria definitiva sul sito del
Psr Basilicata, all'indirizzo
http://europa.basilicata.it/feasr/. (ANSA).