Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

A Siena laboratorio idroponico per indoor farming

A Siena laboratorio idroponico per indoor farming

Inaugurato al Santa Chiara lab dell'Ateneo

SIENA, 17 giugno 2022, 18:07

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Inaugurato questa mattina al Santa Chiara lab dell'Università di Siena il laboratorio idroponico, un progetto unico e innovativo di indoor farming promosso dall'Università di Siena in collaborazione con il ministero Università e ricerca e realizzato da Agritettura per il centro di innovazione dell'Ateneo senese. L'intero impianto è stato realizzato con materiali e componenti sostenibili, così come il sistema di illuminazione intelligente a led e il sistema di fertirrigazione. Lo spazio, ricavato da una ex sala riunioni, è stato suddiviso in modo ottimale al fine di produrre piante da frutto e piante a foglia.
    Il Laboratorio consentirà l'applicazione di differenti tecniche di produzione indoor su diverse varietà vegetali anche in contemporanea, ottimizzando gli spazi disponibili in linea con i concetti della Soil Conservation, utilizzando tecnologie per la riduzione del consumo di acqua e producendo prodotti sani, senza l'utilizzo di agrofarmaci e privi di metalli pesanti.
    "La creazione di questo innovativo laboratorio rappresenta un ulteriore passo in avanti nella configurazione del centro Santa Chiara lab dell'Università di Siena come luogo di co-creazione e progettazione di soluzioni condivise dove studenti, agronomi, tecnici e ricercatori potranno toccare con mano e conoscere le nuove progettualità in campo agrifood a beneficio della ricerca e dello sviluppo agroalimentare in ottica di sviluppo sostenibile", ha detto il rettore Francesco Frati.
    "E' un esempio concreto di come l'ibridazione tra ricerca, innovazione e sperimentazione possano contribuire con soluzioni concrete al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell'Agenda 2030 Onu", ha sottolineato Marcella Gargano, dirigente del ministero Università e ricerca. "Il laboratorio idroponico - ha spiegato Angelo Riccaboni, presidente Santa Chiara lab - si innesta nel percorso di promozione dell'innovazione e nel campo agrifood che il Santa Chiara lab sostiene da tempo con iniziative e progetti a supporto dell'innovazione verso imprese e soluzioni agroalimentari sostenibili".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza