Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Abruzzo
  1. ANSA.it
  2. Abruzzo
  3. Terra e Gusto
  4. Nasce all'Aquila 1/o caseificio in consorzio del Gran Sasso

Nasce all'Aquila 1/o caseificio in consorzio del Gran Sasso

Simbolo rosone Collemaggio. 'E' altra sfida dopo terremoto'

(ANSA) - L'AQUILA, 13 GIU - "L'Aquila prova a reagire all'ennesimo attacco, la pandemia dopo il terremoto, inaugurando oggi il suo primo caseificio in consorzio di allevatori e produttori caseari, consapevole della qualità del proprio territorio, virus free, acqua e aria pulita, e proponendosi all'Italia come produttore di alimenti di altissima qualità, sani, a km zero". La sintesi del significato storico della nascita del Consorzio dei 13 allevatori aquilani, simbolo il rosone di Collemaggio, lo ha fatto Stefania Pezzopane, deputata aquilana (Pd) che insieme all'assessore regionale all'Agricoltura, Emanuele Imprudente (Lega) ha tenuto a battesimo l'inaugurazione, nell'area di Bazzano, del primo consorzio totalmente aquilano di produttori caseari, base l'area immensa del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, e per ora riguarda l'area aquilana, in attesa di allargare ai comuni limitrofi. Nel progetto anche la collaborazione con le Università di Perugia e Padova che hanno seguito il miglioramento zootecnico e agroforestale del consorzio per una produzione a km 0 e con solo latte delle mandrie e greggi aquilani. Migliaia di capi per una produzione potenziamente notevole.
    In attesa del varo del marchio agroalimentare di Tutela Abruzzo e del Dop aquilano, la valenza storica della riunione di un gruppo di allevatori viene vista come "un presidio vero di salvaguardia dell'ambiente ed effetto di politiche agricole regionali - ha spiegato Imprudente - ma anche politiche per un ambiente, quello dell'allevamento, da tempo Cenerentola delle politiche agricole. C'è il riferimento alla grande tradizione della pastorizia abruzzese, fin qui mancavano la sintesi e il coraggio di fare passi avanti, mettendo insieme la nostra qualità. C'è un potenziale enorme, con una qualità dei prodotti e dell'ambiente che ha pochi eguali. Questa è la regione verde dei parchi, i prodotti di queste zone sono prodotti migliori di tanti altri". (ANSA).
   

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        301 Moved Permanently

        301 Moved Permanently


        nginx
        Vai alla rubrica: Pianeta Camere


        Modifica consenso Cookie